Fato: a dieta de quem está passando por um tratamento de saúde precisa ser equilibrada e saudável. Mas, para pacientes oncológicos com tumores gastrointestinais esse cuidado é ainda mais imprescindível. Por isso, resolvemos mostrar como deve ser o cardápio para quem tem câncer de intestino!

Neste artigo, veja como deve ser a alimentação de quem está em tratamento contra esse tipo de neoplasia. O conteúdo, repleto de dicas, foi revisado pelo Dr. Roberto Pestana, oncologista especialista na área, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, SP. Esperamos que aprecie!

 

O que é o câncer de intestino?

O câncer de intestino, também chamado de câncer colorretal ou câncer de cólon e reto, abrange os tumores que surgem no cólon, no reto e no ânus. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca),trata-se de um dos cânceres que mais atingem homens e mulheres em todo o mundo.

Na maioria das vezes, ele se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do cólon e/ou do reto. O lado positivo é que, se o tumor for identificado e tratado precocemente, antes de se espalhar pelo organismo, há boas chances de cura!

Porém, como em estágios iniciais o câncer colorretal costuma ser assintomático, muitas vezes, costuma haver uma demora no seu diagnóstico. Além disso, mesmo quando apresenta sintomas, esses podem ser confundidos com sinais ligados a outras patologias. É o caso, por exemplo, da presença de sangue nas fezes, comumente relacionada a úlceras gástricas.

Assim, o tratamento do câncer de cólon e reto varia conforme o estágio (localização, tamanho e extensão) do tumor e as condições clínicas do paciente. Geralmente, opta-se pela cirurgia (remoção do tumor e dos gânglios linfáticos nas proximidades) associada, por vezes, à quimioterapia e/ou à imunoterapia ou à  radioterapia.

 

Como a alimentação pode influenciar na doença?

Sabe-se que o que comemos no dia a dia têm relação direta com o surgimento de doenças ou com a manutenção da saúde. Sendo assim, segundo o Inca, esses são os principais fatores de risco alimentares associados ao surgimento do câncer de intestino:

  • excesso de gordura corporal, influenciada por dieta não balanceada e sedentarismo;
  • consumo excessivo de carnes vermelhas, como carne de vaca, de porco e de cordeiro;
  • consumo rotineiro de carnes processadas, como linguiça, salsicha, bacon, mortadela, salame, presunto, peito de peru, entre outras;
  • baixa ingestão de fibras, presentes nas frutas e nos vegetais frescos.

 

Porém, é preciso reforçar que, ao mesmo tempo, em que uma dieta pouco saudável aumenta as chances de desenvolver a doença, uma alimentação balanceada contribui para a recuperação pós-operatória. Isso porque, ela ajuda na reabilitação dos tecidos intestinais, os quais foram afetados pelo tratamento cirúrgico.

 

Como deve ser o cardápio para quem tem câncer de intestino?

Pacientes com câncer de cólon e reto podem se beneficiar ao fazer escolhas alimentares conscientes. Sendo assim, confira o que não pode faltar no prato de quem está em pleno tratamento contra esse tipo de neoplasia:

  • frutas;
  • hortaliças;
  • leguminosas;
  • grãos integrais;
  • leite e derivados desnatados;
  • peixe e frango (evitando preparos fritos);
  • carne vermelha em pequena quantidade (até de 500g por semana),proveniente preferencialmente de corte magros.

Outro ponto importante: coma refeições pequenas e mais frequentes, mastigando muito bem a cada garfada. Evite, sempre que possível, intervalos muito longos entre elas.

Já para diminuir o risco de recidiva, mantenha uma dieta equilibrada a longo prazo. Para isso, sua alimentação básica deve ser rica em vegetais e em opções minimamente processadas, além de regada à muita água.

Por fim, agora que você sabe como deve ser o cardápio para quem tem câncer de intestino, adote outros hábitos benéficos à sua recuperação. Nesse caso, abandone o cigarro e evite o consumo de bebidas alcoólicas. Além disso, pratique atividades físicas regularmente, zele pela qualidade do seu sono e procure maneiras de aliviar o estresse do dia a dia. E por último, mas não menos importante, faça os check-ups médicos periódicos!

Esperamos que tenha gostado do conteúdo. Se ainda tiver dúvidas sobre o assunto, sinta-se à vontade para entrar em contato pelo site, telefone (11 2151-0240) ou WhatsApp (11 99150-9179). Estamos à disposição!

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Publicado por: - Oncologista - CRM 170.446 | RQE 97248
O Dr. Roberto Pestana (CRM 170.446 | RQE 97248) é oncologista clínica do centro de oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein. Além disso, ele é médico do ambulatório de sarcomas do Hospital Municipal Vila Santa Catarina.